Neste início do ano, pelas condições desfavoráveis de produção e baixa quantidade de tomate no mercado, os preços comercializados tiveram alta.
O tomate de mesa ficou cerca de 30% mais caro. As altas dos preços foram impulsionadas principalmente pela elevação de preços dos adubos e inseticidas, sendo de extrema importância investir em tecnologia para reduzir os riscos da cultura.
Estima-se que os custos de produção de 1,0 hectare de tomate ultrapassem R$ 100.000,00, ponto importante para o produtor avaliar e investir em ambientes protegidos visando aumentar a qualidade e produtividade do produto, principalmente em épocas desfavoráveis ao cultivo.
O cultivo do tomateiro em ambiente protegido possibilita diversos benefícios ao produtor, auxilia no desenvolvimento da planta de tomateiro, reduz os problemas com excessos de chuva e perdas com ataque de pragas e as doenças. Além disso, possibilita o cultivo em épocas chuvosas, pois o tomateiro não tolera molhamento foliar.
Com isso, há uma redução na incidência de doenças, principalmente as foliares.
No Brasil, a tomaticultura é caracterizada principalmente pelo cultivo de frutos em campo aberto, porém, algumas regiões e em alguns períodos (chuvoso) o cultivo de tomate em estufas pode ser a única alternativa para a produção de tomate.
Apesar da maior parte do cultivo de tomate ser realizado em campo aberto, a produção de tomate em estufas plásticas ou de vidro tem sido cada vez mais im- portante no suprimento de frutos frescos e de boa qualidade.
Diferente dos cultivos por curtos períodos a campo, a produção de tomate em estufa pode ser mantida por um longo tempo. Alguns híbridos podem ser conduzidos por mais de 10 meses, lógico que isso está correlacionado ao tipo de estufa, híbrido ou cultivar, manejo, etc.
Inicialmente, as estufas eram uma alternativa para a produção de tomate, principalmente para manejo em ambientes em épocas chuvosas. Atualmente, a utilização destes ambientes possibilita uma maior produtividade e qualidade dos frutos.
Além disso, permite a maior oferta de tomate em períodos críticos, em que o valor de comercialização do produto é maior e leva maior rentabilidade ao produtor. Conforme valores do índice sazonal de preços das Ceasas durante o ano, percebe-se valor pago superior nos períodos de chuva, resultado da baixa oferta de tomate no mercado.
Outro ponto importante são as indicações de estufas, que variam conforme os objetivos dos produtores, o orçamento e nível de tecnificação. Praticamente todos os modelos de estufas são adequados e promovem transformações ambientais favoráveis ao tomateiro, desde que proporcionem boa ventilação, proteção às chuvas e luminosidade adequada.